mercredi 20 septembre 2017

Voyage en terres Balkaniques : l’Albanie_8e jour_ Rehove


Nous sommes donc dans le village de Rehove logés chez Lavdie et Koço, des hôtes fort sympathiques avec qui nous avons eu un superbe moment de partage, de convivialité et de bonne humeur.

Le village de Rehove se situe dans le Sud-Est de l`Albanie dans la région d`Erseka, adossé à la montagne de Gramoz qui culmine à 2400 m.

Il se trouve à la frontière avec la Grèce.

Après un bon petit déjeuner nous partons pour une randonnée de 3 heures sur la montagne de Gramoz qui sert de frontière avec la Grèce.

En prenant un peu d’altitude nous avons une vue spectaculaire de la région.

Arrivés au sommet

nous avons vu, d'un côté sur l'Albanie

De l'autre sur la Grèce

Rehove est renommé pour son artisanat et son savoir-faire culinaire.

L’après- midi est réservé à l`échange avec nos hôtes et Lavdie en profite pour nous donner un cours de cuisine.

Nous allons apprendre à confectionner des byreks. Cela a été un grand moment de convivialité et de fou-rire.

Les byreks sont la spécialité de l’Albanie, ils sont dégustés à n’importe quelle heure et peuvent être garnis à toutes les farces (viandes, fromages, légumes…). Il se vendent généralement en portion triangulaire en boulangerie à un prix dérisoire (55 lek environ soit 0,40€) mais c’est aussi un plat plus élaboré que les albanais cuisinent pour les dimanches en famille ou pour accueillir des invités.

Le byrek s’apparente à une tourte mais il s’agit en fait d’une pâte très fine et craquante qui ressemble à la pâte feuilletée, accompagnée d’une garniture au choix.

Pour obtenir un Byrek fin et croustillant, tout le secret est dans la pâte !

Le but est d’obtenir une pâte très fine de 2 mm d’épaisseur et d’en superposer 4 couches pour avoir l’aspect d'une pâte feuilletée. Il faut passer au pinceau de l’huile d’olive sur chaque couche de pâte.

La recette des Byreks :

Ingrédients pour la pâte du byrek :

- 500 g de farine
- un peu de sel
- environ 250 ml d'eau tiède selon le taux d'absorption de votre farine

Farce du Byrek au fromage :

- 150 g de fromage maison (genre feta)
- Un peu de crème fraîche
- Accessoirement des jaunes d'œufs battus

Préparation du byrek :
- Préparer la pâte du byrek en mélangeant la farine, le sel puis ajouter l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte ferme mais souple mais pas collante.
- Une fois la bonne texture obtenue, il faudra laisser reposer la pâte au moins 1 heure à température ambiante.
- Diviser la pâte en boules de la taille du poing et les déposer sur un plan de travail fariné.

- Avec un rouleau à pâtisserie, aplatir chaque boule en une fine galette (le diamètre dépend de la taille du plat, mais l’épaisseur ne doit pas excéder 2 mm d'épaisseur).

- Mettre la pâte dans le plat qui va au four (Lavdie a utilisé un plat rectangulaire), la badigeonner d’huile d’olive et recommencer l’opération 4 fois.

- Étaler la farce et recommencer l’étalement de 4 couches de pâtes au-dessus.

Bien badigeonner d’huile d’olive la dernière pâte afin que le byrek soit bien croustillant.

- Faire cuire au four préalablement préchauffé à 200°C jusqu'à ce que le byrek soit bien doré (environ 30 à 45 minutes).

- Couper des portions et dégustez le byrek avec une salade.
Variante possible sur les farces : Farce à la viande : faire revenir 1 oignon avec un peu d'huile d'olive dans une poêle, ajouter de la viande hachée et laisser cuire. Saler, ajouter des épices et herbes.

Mais aussi farce aux légumes que vous aimez.

Demain matin nous quitterons avec tristesse ce couple qui nous a accueillis avec beaucoup de gentillesse et de chaleur.

Ce moment a marqué notre voyage en Albanie et a été un bel exemple de l’accueil albanais.


Texte de Paulette Gleyze

Photos de Paulette et Gérard Gleyze

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